Nome dialettale:
Masculina, Anciova.
Chiamata anche Alice, è un pesce azzurro che vive in profondità (raggiunge profondità che si aggirano intorno ai 400 m) ha il corpo affusolato, poco compresso ai lati con la superficie ventrale liscia. Possiede una pinna dorsale unica, situata nella parte mediana del corpo. L’occhio è relativamente grande e circolare. Il colore del dorso è azzurro-verdastro quando è ancora in vita ma dopo pescata assume una colorazione bluastra. Raggiunge la lunghezza massima di 20 cm. E’ un animale dalle abitudini gregarie e migratorie. A primavera si avvicina alla costa per riprodursi, dove depone fino a 40.000 uova. Nello Ionio accresce più rapidamente per la grande disponibilità di plancton. L’acciuga ha carni buone; le sue carni si consumano anche crude, sott’olio o sotto sale.
Valore Energetico Kcal /100g |
96 |
Acqua (g) |
76,5 |
Calcio (mg/100g) |
148 |
Colesterolo (mg/100g) |
61 |
Ferro (mg/100g) |
1,5 |
Fosforo (mg/100g) |
196 |
Lipidi |
3,5 |
Monoinsaturi (g) |
0,40 |
Polinsaturi(g) |
0,85 |
Potassio (mg/100g) |
278 |
Proteine (g) |
15,3 |
Saturi |
1,30 |
Vitamina A (mg/100g) |
0,04 |