Boops boops
Nome dialettale:
Uopa
E’ un pesce molto diffuso in tutti i nostri mari; ha il corpo fusiforme, bocca piccola e leggermente obliqua. Il colore del dorso è giallo-verdastro con riflessi metallici. Lungo il corpo, quando l’animale è ancora in vita, spesso sono presenti tre-quattro strisce longitudinali dorate. Il ventre ed i fianchi hanno un colore argentato. L’animale, anche se può raggiungere una dimensione fino a 40 cm, solitamente misura 15-20 cm. Vive quasi sempre in banchi. Può arrivare fino a 200 m di profondità. Ha carni discrete ma poco apprezzate soprattutto nell’Italia settentrionale. E’ diffusissima in tutti i nostri mari. La boga ha questo nome poiché etimologicamente significa “occhio di bue”.
Come si
pesca
La boga
viene pescata in mare aperto con le lampare (rete a circuizione), con
reti a strascico, reti pelagiche, palamiti e spesso la si ritrova
intrappolata nelle nasse; abbocca facilmente anche a lenze a mano.
E' comunque considerata una cattura accessoria della pesca commerciale
per lo scarso valore economico.
Scheda nutrizionale
Valore Energetico (Kcal /100g) |
87 |
Acqua (g/100g) |
79,3 |
Calcio(mg/100g) |
65 |
Carboidrati (g/100g) |
0,8 |
Colesterolo (mg/100g) |
25 |
Ferro (mg/100g) |
4,1 |
Lipidi (g/100g) |
1,2 |
Potassio (mg/100g) |
348 |
Proteine (g/100g) |
18,3 |
RICETTA CONSIGLIATA: