Nome scientifico:
Loligo vulgaris
Nome
dialettale:
Calamaru
Ha il corpo allungato, cilindrico, relativamente snello, provvisto di due pinne di forma pressocché romboidale, ad angoli smussati, le quali partendo dallestremità posteriore arrivano fino alla metà del corpo e a volte anche lo oltrepassano. Le braccia tentacolari sono clavate allestremità e sono provviste di 4 o più serie di ventose ineguali tra loro. La loro lunghezza è circa tre volte quella dei tentacoli minori , in numero di 8 provvisti di due serie ventose peduncolate. Il capo dellanimale è bianco rosaceo con punteggiature brunastre o rosse. La sua lunghezza può arrivare fino a un metro e toccare anche i 10 kg di peso. Il Calamaro vive in mare aperto tra i 20 ed i 250 m, raggiungendo anche i 500 m di profondità. Si sposta in acque più profonde nel tardo autunno, effettua migrazioni verticali ed orizzontali (verso la costa). Il Calamaro si nutre durante le ore notturne, di preferenza e maggiormente nel periodo estivo, quando risulta più facile pescarlo. Prelibato arrosto o in pastella lavorato ad anelli
Come si
pesca:
si pesca con reti a strascico
e con reti da traino pelagiche.
Scheda nutrizionale
Valore Energetico Kcal /100g |
68 |
Acqua (g/100) |
80,0 |
Calcio (mg/100g) |
144 |
Carboidrati (g/100g) |
0,64 |
Colesterolo (mg/100g) |
222 |
Ferro (mg/100g) |
17,4 |
Fosforo (mg/100g) |
189 |
Lipidi (g/100g) |
1,74 |
Monoinsaturi (g/100g) |
0,2 |
Polinsaturi (g/100g) |
0,5 |
Potassio (mg/100g) |
93 |
Proteine (g/100g) |
12,6 |
Rame (mg/100g) |
1,2 |
Saturi (g/100g) |
0,3 |
Vitamina A (µg/100g) |
0,09 |
Vitamina B1 (µg/100g) |
0,15 |