Nome scientifico:
Mugil cephalus
Nome dialettale:
Mulettu
Ha
il corpo massiccio, oblungo, cilindrico al centro ed appiattito ai lati verso il
peduncolo caudale. Il capo è allargato ed ottuso; le labbra sono poco carnose.
In questa specie l’occhio è ricoperto da una membrana gelatinosa, trasparente
che si estende davanti e dietro di esso, lasciando una piccola fessura verticale
in corrispondenza della pupilla. Il colore del dorso è grigio-cinereo scuro
mentre i fianchi ed il ventre sono bianco-argentati. Gli esemplari adulti
possono raggiungere lunghezze considerevoli, fino a 120 cm e 9 kg di peso. Le
uova di questa specie, opportunamente compresse, seccate e salate, prendono il
nome di Bottarga. E’ una specie gregaria. Vive in prossimità delle coste, in
fondali rocciosi e fangosi, in prossimità degli sbocchi di acqua dolce.
Apprezzato per le sue carni tenere e bianche, sono ottime e molto apprezzate
nelle regioni centro-settentrionali ma stranamente poco ricercate nell’Italia
meridionale. La bontà delle carni dipende naturalmente dall’habitat in cui vive
l’animale. Si presta ad essere una buona pietanza, cotto alla griglia e al
forno.
ValoreEnergetico (Kcal /100g) |
127 |
Acqua (g/100g) |
73,4 |
Calcio (mg/100g) |
36 |
Carboidrati (g/100g) |
0,71 |
Colesterolo (mg/100g) |
67 |
Ferro (mg/100g) |
1,8 |
Fosforo (mg/100g) |
220 |
Lipidi (g/100g) |
6,78 |
Monoinsaturi (g/100g) |
1,57 |
Polinsaturi (g/100g) |
2,06 |
Potassio (mg/100g) |
202 |
Proteine (g/100g) |
15,8 |
Rame (mg/100g) |
1,2 |
Saturi (g/100g) |
1,78 |
Sodio (mg/100g) |
81 |
Vitamina D (µg/100g) |
0,8 |
VitaminaE (µg/100g) |
1 |