Lampuga

Nome scientifico:

Coryphaena hippurus

Nome dialettale:

Capuni

Ha il corpo allungato, fusiforme, piuttosto compresso lateralmente. La pinna dorsale è unica e molto allungata. Il colore del dorso è azzurro-verdastro o grigio-argenteo con riflessi dorati; i fianchi sono argentati o dorati con macchioline brunasinna dorsale è di colore turchese con riflessi verdastri. Dopo la morte queste brillanti tonalità si attenuano sensibilmente. In questa specie il profilo del capo, con l’età, subisce notevoli variazioni fino a presentare sulla nuca una specie di gobba tipica  dei maschi adulti. La lampuga può raggiungere anche i 2 metri di lunghezza. E’ un pesce d’alto mare, i giovani vivono vicino alla costa e si soffermano molto spesso all’ombra di oggetti gallengianti. E’ un animale veloce e vorace. La lampuga ha carni buone ma non ugualmente apprezzate in tutte le regioni, è molto comune nelle acque siciliane.

Come si pesca

Le lampughe, che a volte entrano anche nelle tonnare, vengono catturate con reti da posta in superficie o con reti a circuizione. Amano sostare all’ombra di oggetti galleggianti in piccoli gruppi, conoscendo questa abitudine i pescatori siciliani hanno escogitato un sistema singolare di pesca ancorando in mare aperto numerosi fasci di foglie di palma chiamati “cannizzi”, le lampughe vi si radunano sotto e possono essere facilmente pescate dopo essere state circondate con le reti. Una volte pescata, i colori si affievoliscono immediatamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ritardo: Bavette con ragù di lampuga
(Pasta cu capuni)

Ingredienti
500 gr di bavette
quattrofiletti di lampuga spinati tagliati a cubetti
mezzo spicchio d’aglio, qualche foglia di prezzemolo
sedici pomodori Pachino, zafferano
olio extra-vergine, sale e pepe.

Procedimento
Fate soffriggere in una padella capiente l’aglio e il prezzemolo, aggiungete i
pomodori tagliati a pezzetti. Fate cuocere per qualche minuto ed aggiungete
il pesce tagliato a cubetti, aggiungete lo zafferano e fate cuocere ancora per
dieci minuti.
Nel frattempo cuocete le bavette in acqua salata.
Togliete dal fuoco il pesce e mantecate il tutto con olio extravergine e basilico
tritato, versate sopra le bavette cotte al dente.
Decorate con qualche rametto di basilico e servite.
Ritardo: Lampuga al forno
(Capuni o funnu)

Ingredienti
1 kg di capone a fette
una tazza di pangrattato
due spicchi d’aglio, un limone
due cucchiai di capperi
un mazzetto di prezzemolo
origano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Procedimento
Cospargete di sale le fette di capone.
Mescolate il pangrattato con un trito d’aglio e prezzemolo, un pizzico d'origano e una spolverata di pepe. Spennellate d’olio il pesce e passatelo nel pane aromatico, pressandolo bene, affinché ne rimanga coperto; poi, adagiatelo in una teglia unta.
Distribuitevi sopra i capperi, irrorate con succo di limone e un filo d’olio e
infornate a 180 °C per 20-25 minuti.

Vino Consigliato: Prosecco.