Nome scientifico:
Merruzzu
Ha il corpo allungato, arrotondato nella parte anteriore e compresso ai lati in quella posteriore. La testa è lunga e piatta. La bocca è grande con la mandibola prominente. Il colore del dorso è grigio cenere con riflessi dorati; fianchi e ventre sono bianco sporco. Vive normalmente a grandi profondità. E’ una specie voracissima. Ha carni bianche e delicate, le carni nutrienti e digeribili sono adatte per una nutrizione dietetica e bilanciata. E’ molto comune lungo le coste italiane. Questo animale, a causa dei numerosissimi ittionomi italiani o dialettali, crea spesso grandi confusioni tanto è vero che molti pescatori credono di trovarsi di fronte al vero merluzzo. Quest’ultimo, invece, è completamente assente nei nostri mari ed è esclusivo delle fredde acque del nord. Il vero Merluzzo, il cui nome scientifico è Gadus morhua morhua, viene importato congelato oppure essiccato. In tal caso in Italia prende il nome di “Pesce stocco” o “stoccafisso” se invece, oltre ad essere essiccato è anche salato prende in nome di “baccalà”. E' preparato alla griglia, lessato, in filetti, affumicato.
Valore Energetico Kcal/100g |
71 |
Acqua (g/100g) |
81,5 |
Calcio (mg/100g) |
25 |
Colesterolo (mg/100g) |
50 |
Ferro (mg/100g) |
0,7 |
Fosforo (mg/100g) |
194 |
Lipidi (g/100g) |
0,3 |
Monoinsaturi (g/100g) |
0,12 |
Polinsaturi (g/100g) |
0,07 |
Potassio (mg/100g) |
320 |
Proteine (g/100g) |
117,0 |
Saturi (g/100g) |
0,06 |
Sodio (mg/100g) |
77 |