Orata

 

Nome scientifico:

Sparus auratus

Nome dialettale:

Aràta

 

Ha il corpo alto, ovale e compresso ai lati. Il profilo superiore del capo è arrotondato. La bocca è armata, in entrambe le mascelle, di 2-3 paia di robusti caniniformi seguiti da alcune file di denti molariformi, tondeggianti, a superficie liscia, capaci di triturare perfino il robusto rivestimento calcareo delle ostriche. Sul margine superiore dell’opercolo si nota una grossa striscia nerastra mentre fra i due occhi è sempre presente una vistosa striscia di colore giallo-dorato che giustifica l’aggettivo specifico “auratus”. Il colore del dorso è grigio-chiaro mentre i fianchi sono argentati con strisce longitudinali poco evidenti, di colore grigio, alternate ad altre di colore giallognolo. L’animale può raggiungere i 70 cm di lunghezza e toccare i 10 kg di peso. Vive in prossimità della costa, fine a 40 metri di profondità. Ha abitudini gregarie ed è specie eurialina. Ha carni pregiate e proprio per la sua bontà e maestosità fu consacrata dagli ateniesi a Venere. E’ pescata lungo tutte le nostre coste. Ha una delle migliori preparazioni nella "grigliata", ma il prodotto fresco da anche ottimi risultati se arrostito o "al cartoccio".

Come si pesca:

Quantità modeste di orate vengono pescate in mare con reti da posta, reti a strascico e con i palangari. Questa specie è oggetto di allevamento intensivo ed estensivo, in acque marine e salmastre: l’orata viene ampiamente allevata in tutta la nostra penisola principalmente in Alto Adriatico, in Toscana e in Sardegna, nelle valli, in vasche e in mare aperto. Le orate allevate in gabbie a mare hanno un sapore migliore. I migliori allevatori contrassegnano ogni singola orata apponendovi un marchio sulla testa; ciò permette, una volta consumato, di ritrovare il prodotto con le stesse caratteristiche.

Scheda nutrizionale

Valore Energetico (Kcal/100g)

121

Acqua (g/100g)

73,2

Proteine (g/100g)

20,7

Lipidi (g/100g)

3,8

Saturi (g/100g)

0,88

Polinsaturi (g/100g)

0,93

Monoinsaturi (g/100g)

1,21

Fosforo (mg/100g)

125

Calcio (mg/100g)

12

Ferro (mg/100g)

0,4

Vitamina B1 (µg/100g)

0,04

Vitamina C (µg/100g)

2

 

 

Pergamena 2: Orata al cartoccio
Ingredienti:

Orate 1 Kg, Olio D'oliva, Succo Di Limone, Prezzemolo
Rosmarino, Sale, Pepe.

Preparazione Orata al cartoccio:

Stendete un foglio di carta d' alluminio sul tavolo e appoggiatevi il pesce. Salatelo, pepatelo, introducete un rametto di rosmarino nella pancia del pesce; cospargetelo abbondantemente con olio e succo di limone sbattuti insieme e con prezzemolo tritato. Chiudete il cartoccio, posatelo su una teglia e mettetelo in forno a circa 180° per 20-25 minuti, il piatto è pronto......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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