Nome scientifico:
Aràta
Ha il corpo alto, ovale e compresso ai lati. Il profilo superiore del capo è arrotondato. La bocca è armata, in entrambe le mascelle, di 2-3 paia di robusti caniniformi seguiti da alcune file di denti molariformi, tondeggianti, a superficie liscia, capaci di triturare perfino il robusto rivestimento calcareo delle ostriche. Sul margine superiore dell’opercolo si nota una grossa striscia nerastra mentre fra i due occhi è sempre presente una vistosa striscia di colore giallo-dorato che giustifica l’aggettivo specifico “auratus”. Il colore del dorso è grigio-chiaro mentre i fianchi sono argentati con strisce longitudinali poco evidenti, di colore grigio, alternate ad altre di colore giallognolo. L’animale può raggiungere i 70 cm di lunghezza e toccare i 10 kg di peso. Vive in prossimità della costa, fine a 40 metri di profondità. Ha abitudini gregarie ed è specie eurialina. Ha carni pregiate e proprio per la sua bontà e maestosità fu consacrata dagli ateniesi a Venere. E’ pescata lungo tutte le nostre coste. Ha una delle migliori preparazioni nella "grigliata", ma il prodotto fresco da anche ottimi risultati se arrostito o "al cartoccio".
Come si pesca:
Quantità modeste di orate
vengono pescate in mare con reti da posta, reti a strascico e con i palangari.
Questa specie è oggetto di allevamento intensivo ed estensivo, in acque marine e
salmastre: l’orata viene ampiamente allevata in tutta la nostra penisola
principalmente in Alto Adriatico, in Toscana e in Sardegna, nelle valli, in
vasche e in mare aperto. Le orate allevate in gabbie a mare hanno un sapore
migliore. I migliori allevatori contrassegnano ogni singola orata apponendovi un
marchio sulla testa; ciò permette, una volta consumato, di ritrovare il prodotto
con le stesse caratteristiche.
Valore Energetico (Kcal/100g) |
121 |
Acqua (g/100g) |
73,2 |
Proteine (g/100g) |
20,7 |
Lipidi (g/100g) |
3,8 |
Saturi (g/100g) |
0,88 |
Polinsaturi (g/100g) |
0,93 |
Monoinsaturi (g/100g) |
1,21 |
Fosforo (mg/100g) |
125 |
Calcio (mg/100g) |
12 |
Ferro (mg/100g) |
0,4 |
Vitamina B1 (µg/100g) |
0,04 |
Vitamina C (µg/100g) |
2 |