Nome scientifico:
Pagellus erythrinus
Nome
dialettale:
`Uvaru, Lùvaru
Ha il corpo ovale, compresso ai lati. Il muso è appuntito. La bocca è relativamente piccola. Il colore del corpo è rosa-argenteo, leggermente più scuro sul dorso. Il ventre è bianco rosato con riflessi madreperlacei. Tutte le pinne sono rosee,eccezion fatta per quelle ventrali che sono incolori. Questa specie può arrivare, anche se eccezionalmente, a 50 cm di lunghezza totale.
Vive su fondi rocciosi, ghiaiosi, sabbiosi e melmosi; comune in prossimità della costa a profondità superiori ai 15 m, ma anche in mare aperto. Gli individui di questa specie sono gregari (vivono in piccoli branchi). I più giovani sono più comuni presso la costa, mentre gli adulti vivono a profondità maggiori. Questa specie, come molte altre, si sposta in inverno a profondità maggiori. È ampiamente presente lungo le nostre coste; diffuso in tutto il Mediterraneo. Ha carni bianche, sode e saporite, molto apprezzate dai consumatori. Il Pagello, come altro pesce bianco, ha le migliori preparazioni nella "grigliata", al forno o "al cartoccio".
Valore Energetico (Kcal /100g) |
101 |
Calcio (mg/100g) |
34 |
Ferro (mg/100g) |
4,3 |
Fosforo (mg/100g) |
218 |
Lipidi (g/100g) |
1,10 |
Monoinsaturi (g/100g) |
0,26 |
Polinsaturi (g/100g) |
0,45 |
Potassio (mg/100g) |
690 |
Proteine (g/100g) |
18,77 |
Saturi (g/100g) |
0,39 |