Pagello Fragolino

Nome scientifico:

Pagellus erythrinus

Nome dialettale:

`Uvaru, Lùvaru

 

 

Ha il corpo ovale, compresso ai lati. Il muso è appuntito. La bocca è relativamente piccola. Il colore del corpo è rosa-argenteo, leggermente più scuro sul dorso. Il ventre è bianco rosato con riflessi madreperlacei. Tutte le pinne sono rosee,eccezion fatta per quelle ventrali che sono incolori. Questa specie può arrivare, anche se eccezionalmente, a 50 cm di lunghezza totale.

Vive su fondi rocciosi, ghiaiosi, sabbiosi e melmosi; comune in prossimità della costa a profondità superiori ai 15 m, ma anche in mare aperto. Gli individui di questa specie sono gregari (vivono in piccoli branchi). I più giovani sono più comuni presso la costa, mentre gli adulti vivono a profondità maggiori. Questa specie, come molte altre, si sposta in inverno a profondità maggiori. È ampiamente presente lungo le nostre coste; diffuso in tutto il Mediterraneo. Ha carni bianche, sode e saporite, molto apprezzate dai consumatori. Il Pagello, come altro pesce bianco, ha le migliori preparazioni nella "grigliata", al forno o "al cartoccio".

Scheda nutrizionale

Valore Energetico (Kcal /100g)

101

Calcio (mg/100g)

34

Ferro (mg/100g)

4,3

Fosforo (mg/100g)

218

Lipidi (g/100g)

1,10

Monoinsaturi (g/100g)

0,26

Polinsaturi (g/100g)

0,45

Potassio (mg/100g)

690

Proteine (g/100g)

18,77

Saturi (g/100g)

0,39

 

Casella di testo: Come si pesca

Il fragolino viene pescato in tutto il Mediterraneo; i pescatori lo catturano principalmente con reti a strascico, reti a traino pelagico (volanti), reti da posta, palangari di fondo, nasse e lenze a mano. In Italia è pescato soprattutto nei mari attorno alla Sicilia ed in Alto Adriatico. 
Pergamena 1: Pagello fragolino al limone
Ingredienti:
1000 g di pagello rosa
un limone, tre spicchi d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
due cucchiai di pangrattato
otto cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale, pepe.
Procedimento:
Squamate il pesce, pulitelo internamente, lavatelo bene ed asciugatelo.
Praticate sulla superficie del pagello da una parte sola, dei tagli paralleli tra di loro e trasversali quindi salatelo e pepatelo internamente poi appoggiatelo su una teglia ben unta con due cucchiai d’olio
Tritate l’aglio con il prezzemolo, amalgamate al trito il pangrattato pepe e due cucchiai d’olio.
Cospargete il pesce, da entrambi i lati, con il composto preparato.
Lavate il limone, poi tagliatelo dapprima a metà per il lungo e poi a fettine.
Sistemate le fettine più lunghe nelle ferite praticate sul pesce e le altre intorno.
Irrorate con il resto dell’olio e cuocete il pesce in forno a 200 °C per circa 25 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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