Nome scientifico:
Xiphias gladius
Nome dialettale:
Pisci Spadu
Ha il corpo massiccio, a sezione pressoché circolare, più ingrossato nella parte anteriore e un po’ più assottigliato in quella posteriore. La caratteristica fondamentale di questo animale è rappresentata da un enorme sviluppo della mascella superiore che si prolunga a forma di un rostro appuntito, a sezione ellittica con i bordi taglienti. Possiede due pinne dorsali, ben distinte tra loro negli adulti e molto ravvicinate negli esemplari giovanili. La coda è grande e forcuta, a lobi appuntiti. Sul peduncolo caudale sono presenti due grandi carene, impiantate lateralmente; le pinne anali sono due delle quali la seconda è molto più piccola. Le pettorali sono assai allungate. Il colore del dorso è plumbeo, grigio-ardesia, bruno violaceo o anche bruno rossastro; I fianchi sono argentati con riflessi bronzini mentre il ventre è bianco sporco. L’animale può raggiungere anche i 500 kg di peso. Le sue carni sono eccellenti. Il Pesce Spada è molto comune nel Mediterraneo ed in particolare nel mar Ionio e nello Stretto di Messina (area riproduttiva)Ottimo consumato alla griglia.
Valore Energetico (Kcal /100g) |
108,5 |
Acqua (g) |
75 |
Calcio (mg/100g) |
6 |
Colesterolo (mg/100g) |
70 |
Ferro (mg/100g) |
1 |
Fosforo(mg/100g) |
256 |
Lipidi (g/100g) |
3,9 |
Magnesio (mg/100g) |
31 |
Monoinsaturi (g/100g) |
1,50 |
Polinsaturi (g/100g) |
1,30 |
Potassio (mg/100g) |
279 |
Proteine (g/100g) |
20,1 |
Rame (mg/100g) |
0,15 |
Saturi (g/100g) |
1,10 |
Sodio (mg/100g) |
85 |
Vitamina A (µg/100g) |
0,47 |
Vitamina B1(µg/100g) |
0,05 |
Vino consigliato: Bianco d'Alcamo