Nome scientifico:
Lophius piscatorius
Nome
dialettale:
Magu, Diavuli di mari
La Rana Pescatrice è presente su fondi sabbiosi, fangosi o detritici dai 50 metri fino a profondità notevoli (500 - 1000) m. La Rana pescatrice è un pesce osseo di medio-grandi dimensioni, può raggiungere i 2 metri e toccare anche i 40 kg di peso. Di aspetto inconfondibile: la testa è appiattita ed allargata, come la parte anteriore del corpo, e di forma ovale (vista dall'alto), mentre il tronco è conico. La bocca è molto ampia e con mascella inferiore prominente. La Rana pescatrice è ampiamente presente nel Mediterraneo, ha carni ottime. Questa specie, sebbene abbia carni bianche e delicate, è poco ricercata nella nostra cucina a differenza delle regioni settentrionali, ove rappresenta una vera e propria leccornia. I consumatori apprezzano in particolare la parte del tronco che viene chiamata "coda di rospo". Tra le preparazioni migliori si consiglia il forno, il gratin, la griglia.
Valore Energetico (Kcal /100g) |
63 |
Calcio (mg/100g) |
19 |
Ferro (mg/100g) |
0,4 |
Fosforo (mg/100g) |
194 |
Lipidi (g/100g) |
0,6 |
Magnesio (mg/100g) |
29 |
Monoinsaturi (g/100g) |
0,07 |
Polinsaturi (g/100g) |
0,19 |
Potassio (mg/100g) |
389 |
Proteine (g/100g) |
15,4 |
Rame (mg/100g) |
0,07 |
Saturi (g/100g) |
0,11 |
Sodio (mg/100g) |
126 |