Nome scientifico:
Raja miraletus
Nome dialettale:
Ha il corpo di forma romboidale, leggermente più largo che lungo. I margini anteriori sono sinuosi. Il muso è appuntito. La bocca è piccola munita di 40-42 serie di denti verticali, appuntiti nei maschi e ottusi nelle femmine. Il colore del dorso è bruno rossiccio, bruno giallastro, nocciola chiaro oppure olivastro con sfumature giallastre e con macchioline scure sparse sul dorso non sempre molto evidenti. Su ogni pettorale simmetricamente, si nota un ocello di colore bluastro circondato da un anello nerastro a diretto contatto con un altro anello giallastro. Il ventre è bianco. La Razza è un Pesce cartilagineo , il corpo è distinto in un disco e una coda, può raggiungere dimensioni modeste, fino a 60 cm compresa la coda. La Razza è presente su fondi di varia natura, ma predilige fondi sabbiosi e fangosi da 80 a 200 m di profondità. E' generalmente sedentaria e vive sul fondo o sepolta in esso. Si tratta di una specie commercializzata principalmente fresca, comunemente presente nei nostri mercati. Le carni di questa specie, così come quelle di tutti i rappresentanti della famiglia Raidi, sono assai poco richieste al sud a differenza delle regioni del nord ove sono particolarmente apprezzate. La Razza ha tra le preparazioni migliori il gratin e al forno.
Sali minerali:
Calcio | 31 mg/100 |
Ferro | 1 mg/100 |
Fosforo | 218 mg/100 |
Proteine | 14.2 g/100 |
Grassi | 0.9 g/100 |
Carboidrati | 0.7 g/100 |