Ricciola
Nome
scientifico:
Seriola
dumerili
Nome
dialettale:
Aricciòla
Ha il
corpo ovale e compresso ai lati. Il colore dell’animale, da giovane (cavagnola),
tende al giallo oro, mentre negli adulti le tinte prevalenti sono grigio
azzurrastro o marrone chiaro, localizzate sul dorso fino ai fianchi i quali
assumono invece, assieme alla regione ventrale, uncolore argento brillante.
Questa specie, assai combattiva, dalle carni ottime, può raggiungere, anche se
eccezionalmente, i due metri di lunghezza e toccare fino a 90 Kg di peso
(comunemente e' tra i 30-50 cm e pesare fino a 50 kg). E’ un pesce prettamente
pelagico che vive generalmente tra 20 e 70 metri di profondità. Gli esemplari
giovani vivono abbastanza vicino alla costa, gli adulti vivono in acque aperte.
E’ un pesce voracissimo con abitudini gregarie. Ha carni eccellenti ed è
distribuito lungo tutte le coste italiane. Specie molto ambita dai pescatori
subacquei. La Ricciola ha le migliori preparazioni nella "grigliata", al forno o
"al cartoccio".
Come si pesca
Si pesca con le reti a
circuizione e da posta ed è “preda” ambita dei pescatori sportivi soprattutto
con la lenza. Le catture sono più frequenti nel basso Tirreno ed in Sicilia.