Nome scientifico:
Sardina pilchardus
Nome
dialettale:
Sarda
Ha il corpo allungato, fusiforme, compresso ai lati. La bocca è grande, incisa obliquamente, munita di denti piccolissimi. Il corpo è ricoperto di scaglie grandi e caduche. Il colore del corpo è azzurro bluastro sul dorso ed argenteo sui fianchi e sul ventre. In prossimità dell’opercolo assai spesso c’è una macchia nerastra seguita da alcune macchioline nere che arrivano fino al limite posteriore della dorsale, non sempre, però, bene evidenti. La sua lunghezza solitamente si aggira sui 10-15 cm. E’ un pesce migratorio e gregario. La Sardina è ampiamente presente lungo le nostre coste e diffusa in tutto Mediterraneo. Ha carni molto buone, si consumano fresche, sott’olio o sotto sale. Tra le preparazioni migliori si consigliano impanate e fritte.
Acqua (g/100g) |
60,7 |
Calcio (mg/100g) |
33 |
Carboidrati (g/100g) |
1,5 |
Colesterolo (mg/100g) |
65 |
Ferro (mg/100g) |
1,8 |
Fosforo (mg/100g) |
215 |
Lipidi (g/100g) |
15,4 |
Magnesio (mg/100g) |
70 |
Monoinsaturi (g/100g) |
2,89 |
Polinsaturi (g/100g) |
6,29 |
Potassio (mg/100g) |
630 |
Proteine (g/100g) |
20,3 |
Rame (mg/100g) |
1,6 |
Saturi (g/100g) |
4,71 |
Selenio (mg/100g) |
58,0 |
Sodio(mg/100g) |
66 |
Valore Energetico (Kcal /100g) |
129 |
VitaminaA (mg/100g) |
0,28 |
Zinco (mg/100g) |
3,90 |