Nome scientifico:
Solea
vulgaris
Nome
dialettale:
Linguate, Suace
La Sogliola vive a contatto con fondi sabbiosi e fangosi, a profondità comprese tra 0 e 200 m, spostandosi nella stagione invernale in acque più profonde. La Sogliola è un Pesce piatto con corpo ovale. La testa è piccola ed il muso è arrotondato, Gli occhi, di cui uno "migra" nel periodo della metamorfosi, sono situati sulla parte visibile (superiore) del corpo. Gli individui mediterranei raggiungono una lunghezza di 20 cm al termine del primo anno di vita e sono meno longevi, più leggeri e piccoli degli individui atlantici, che raggiungono, secondo alcuni Autori, anche una lunghezza di 70 cm. La parola sogliola deriva dal latino solea, che significa “sandalo” o “pianella”.
La Sogliola ha carni bianche, pregiate. Ottima fritta o in casseruola.
Valore Energetico (Kcal /100g) |
86 |
Calcio (mg/100g) |
70 |
Carboidrati (g/100g) |
0,7 |
Cloro (mg/100g) |
155 |
Ferro (mg/100g) |
0,9 |
Fosforo (mg/100g) |
205 |
Lipidi (g/100g) |
1,4 |
Magnesio (mg/100g) |
27 |
Potassio (mg/100g) |
290 |
Proteine (g/100g) |
17,7 |
Rame (mg/100g) |
0,06 |
Sodio (mg/100g) |
110 |
Vitamina C (mg/100g) |
2 |
Vitamina D (mg/100g) |
0,07 |
Vitamina E (mg/100g) |
0,21 |
VitaminaB1 (mg/100g) |
0,1 |
Zinco (mg/100g) |
0,42 |