Nome scientifico:
Dicentrarchus labrax
Nome dialettale:
Spinola, Spinotta, Lupu, Lupu di mare.
A differenza di tutti i serranidi, questa specie ha due pinne dorsali piuttosto vicine, anziché una. Il corpo è slanciato e poco compresso ai lati. L’animale ha il dorso di colore grigio-nerastro o grigio-piombo lucido; il ventre è biancastro. Altre volte, invece, la colorazione subisce variazioni di tonalità tendenti al grigio giallastro in rapporto all’ambiente in cui esso vive. Ha carni particolarmente pregiate ricercate in tutti i nostri mercati. La Spigola vive in acque costiere; comune in acque poco profonde fino a 100 metri di profondità. La Spigola è una predatrice, che si nutre in particolare di piccoli Pesci e Crostacei. Può raggiungere anche i 120 cm di lunghezza e toccare i 13 Kg di peso. Vive sia in acque salate che in acque salmastre. Vista l’importanza commerciale viene allevata in impianti artificiali sia a terra che in allevamenti off-shore. Ha una delle migliori preparazioni nella "grigliata", ma il prodotto fresco da anche ottimi risultati arrostito o "al cartoccio".
Valore Energetico (Kcal /100g) |
82 |
Acqua (g/100g) |
79 |
Calcio (mg/100g) |
20 |
Colesterolo (mg/100g) |
48 |
Ferro (mg/100g) |
4,1 |
Fosforo (mg/100g) |
202 |
Lipidi (g/100g) |
1,5 |
Monoinsaturi (g/100g) |
0,30 |
Polinsaturi (g/100g) |
0,40 |
Potassio (mg/100g) |
307 |
Proteine (g/100g) |
16,5 |
Saturi (g/100g) |
0,35 |