Nome scientifico:
Ha il corpo fusiforme, allungato nei giovani e massiccio negli adulti. Il peduncolo caudale è molto sottile e reca ai lati una carena piuttosto sviluppata. Il colore del dorso è azzurro acciaio o blu nerastro; i fianchi ed il ventre sono bianco argentato con meravigliose iridescenze che svaniscono dopo la morte. Le pinnule hanno una tonalità tendente al giallastro. Il Tonno è una specie pelagica, di grosse dimensioni, che vive in mare aperto a profondità anche superiori ai 500 m e che si sposta più vicino alla costa nelle stagioni calde. Periodo di maggior pescosità: giugno – settembre. Questa specie può toccare anche i 750 kg di peso. E’ specie gregaria, migratrice e predatrice famelica. E’ un animale distribuito in tutto il Mediterraneo. Dalla sua lavorazione si ricavano alcuni prodotti tipici quali il lattume, la salsiccia, la bresaola, il cuore, la ficazza, il mosciame ed una celebre bottarga. Le sue qualità possono essere apprezzate consumandolo crudo al carpaccio o in sushi oppure cotto in padella, al forno, alla brace. Si presta anche per preparare eccellenti sughi per condire la pasta.
Valore Energetico (Kcal /100g) |
159 |
Acqua (g/100g) |
61,5 |
Calcio(mg/100g) |
38 |
Carboidrati (g/100g) |
0,1 |
Colesterolo (mg/100g) |
27 |
Ferro (mg/100g) |
1,3 |
Fosforo (mg/100g) |
264 |
Lipidi (g/100g) |
8,1 |
Magnesio (mg/100g) |
26 |
Monoinsaturi (g/100g) |
2,09 |
Polinsaturi(g/100g) |
2,96 |
Proteine (g/100g) |
21,5 |
Saturi (g/100g) |
2,09 |
Vitamina A (µg/100g) |
0,45 |