trigliaTriglia di Scoglio

Nome scientifico:

Mullus surmuletus

Nome dialettale:

Sparacanaci, Trigghia d'arca

 

 

Ha il corpo allungato, non molto compresso ai lati. L’occhio è relativamente grande ed è, rispetto all’affine Triglia di fango, più distanziato dal profilo della testa il quale, fino alla bocca, scende meno bruscamente. Il colore del dorso è rosso arancio o rossastro, talvolta screziato di tinte brunastre. I fianchi sono rosa con 3-4 fasce longitudinali di colore giallo dorato. Il ventre è biancastro con sfumature rosacee. L’animale, può raggiungere lunghezze fino a 45 cm.

La Triglia di scoglio vive su fondali rocciosi ed occasionalmente su fondi sabbiosi e fangosi, a copertura vegetale, dalla riva fino a 100 m di profondità. Le uova ed i primi stadi di vita si trovano in mare aperto. Gli adulti vivono solitari od in piccoli branchi. Con i caratteristici barbigli (di qui il nome di barbòn) sonda il fondo in cerca di cibo. Il suo accrescimento è molto rapido. La sapidità delle carni si sposa con brodetti, grigliate e fritture.

Come si pesca: Si cattura con tremagli e reti a strascico, in particolare in Sicilia e Sardegna.
 

Scheda nutrizionale

Pergamena 1: Triglie fritte alla menta
Ingredienti
1500 g di triglie (da 250 g ognuna)
due panini
due cucchiai di capperi
5 cl di vino
un cucchiaio di zucchero
tre rametti di menta
un ciuffo di prezzemolo
un filetto d’acciughe sott’olio
30 g di farina
un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento
Inzuppate con acqua e aceto, in parti uguali, la mollica dei panini, strizzatela poi frullatela con il prezzemolo, la menta, i capperi, lo zucchero, l’acciuga e poco sale, infine unite un cucchiaio d’olio; la salsa deve risultare ben omogenea. Squamate le triglie poi apritele a libro ed eliminate testa lisca centrale ed intestini

Valore Energetico (Kcal /100g)

123

Acqua (g/100g)

77,23

Calcio (mg/100g)

21

Carboidrati (g/100g)

1,1

Ferro (mg/100g)

21

Lipidi (g/100g)

1,89

Proteine (g/100g)

20,18

Vitamina C (mg/100g)

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Villaggio del Gusto Azzurro    Attrezzi e Tecniche per la Pesca    Specie Ittiche locali     Pescaturismo